关于组织申报第72批中国博士后科学基金面上资助的通知

发布时间:2022-07-07发布者:浏览次数:

关于组织申报第72批中国博士后科学基金面上资助的通知

各教学科研单位:

根据中国博士后基金会《中国博士后科学基金资助指南(2022年度)》(附件1)的精神,现将组织申报第72批中国博士后科学基金面上资助相关事宜通知如下:

一、资助标准

面上资助是给予博士后研究人员在站期间从事自主创新研究的科研启动或补充经费。自然学科资助标准为一等12万元,二等8万元,社会科学资助标准为一等8万元,二等5万元。

二、申报条件

1. 进站 18 个月内可申请,每站只能获资助一次。

2. 具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

3. 申请面上资助的项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

4. 入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流项目除外)的派出人员在未结束派出工作前不可申请。

5. 不受理涉密项目申报。

三、特殊说明

1. 申报人在申报前请务必仔细阅读《中国博士后科学基金资助规定》( 中博基字[2020]7号,见附件2)和《中国博士后科学基金资助指南(2022年度)》。

2. 网上申请表“项目所属一级学科”系指申请者所报项目所属的学科,不一定与申请者所在流动站一级学科一致。申请项目的评审专家可能是您选择的项目所属一级学科方向的专家,请准确填写,以避免不必要的失分。

3. 如果申请项目所属一级学科为心理学或二级学科为教育技术学,申请人需明确项目所属学科门类,教育学或理学选其一。

4. 申请表所涉及的“进站单位”填写“中国地质大学”。

5. 对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不予资助。

四、评审工作说明

中国博士后科学基金面上资助项目按申请人申报项目所属的二级学科进行分组,中国博士后科学基金会组织专家进行通讯评,专家评采取网上匿名方式进行。评审专家根据以下评标准按百分制进行打分,中国博士后基金会按得分高低在评审学科组进行排序,最后根据资助比例确定拟资助人员。

面上资助评审指标

指标项

评价内容

分值

学术绩效

已取得的科研成果

创新能力

研究内容的创新性

选题的自主性

学科交叉情况

研究基础和条件保障

研究基础和平台情况

五、资助成果管理

1. 获资助博士后研究人员在公开发表资助成果时,应标注“中国博士后科学基金资助项目”(Project funded by China Postdoctoral Science Foundation)及资助编号

2. 获资助博士后研究人员出站时必须向设站单位提交“中国博士后科学基金资助总结报告”。具体提交流程:办理出站手续时,登录“中国博士后科学基金管理信息系统”,网上填写“中国博士后科学基金资助总结报告”,同时打印1份纸质报告,提交学校审核和备案。

六、申报材料要求及时间安排

1. 网下准备材料

在网上申报开始前,可在中国博士后科学基金会网站资料下”专区下载申请书模板作为填报参考。可在线下填写“中国博士后科学基金面上资助申请书”(见附件3)

注意事项:

(1)申请书中“一、个人信息”的“2.科研及奖励情况”要求填报代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过 3 个。

2)申请书中“二、项目信息”中不得填写个人信息,包括申请人姓名、设站单位名称、合作导师姓名等,否则评审专家可视为申请人故意泄露个人信息,计 0 分。

2.825网上提交申请书

网上系统于7月1日后开放,博士后登录中国博士后科学基金会网站“中国博士后科学基金管理信息系”,按要求填写相关信息,《中国博士后科学基金面上资助申请书》由“中国博士后科学基金管理信息系统”生成,在线提交申请书,不需提交纸质材料。

附件:1.中国博士后科学基金资助指南(2022年度)

2.中国博士后科学基金资助规定

3.中国博士后科学基金面上资助申请书