熊庆教授获侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖

发布时间:2020-11-09发布者:RCB浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员许南茜)近日,从中国矿物岩石地球化学学会获悉,地质过程与矿产资源国家重点实验室熊庆教授获第18届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖(以下简称“侯德封奖”),本届共有20人获奖。

熊庆教授主要围绕“岩石圈地幔形成与演化过程”“板块汇聚碰撞动力学机制”“俯冲带深部壳-幔相互作用与浅部资源环境响应”三大科学问题,选取特提斯构造带和大陆碰撞造山带产出的地幔橄榄岩和蛇绿岩,开展岩石学、矿物学和地球化学等方面的研究工作,在大陆和大洋岩石圈地幔形成演化、俯冲带壳-幔相互作用等方面取得了一系列重要研究成果。

侯德封奖旨在纪念著名科学家侯德封院士对我国地质学和地球化学事业做出的杰出贡献,表彰在我国矿物岩石地球化学事业发展及国家重大需求中做出了突出的、创造性贡献的青年科技工作者。该奖设立于1986年,每两年评选一次。 (文字编辑庞伟红)